(863) 248-48-00
(928) 148-48-00
e-mail: a-garant@ro.ru

Историческая справка

Целлюлозный утеплитель впервые был запатентован в 1892 году в Англии. Затем в Канаде, а несколько позднее в Германии и США, во втором десятилетии прошлого века были проведены исследования свойств целлюлозы на предмет возможности ее использования в качестве утеплителя и звукоизоляционного материала. Уникальные свойства древесного волокна (целлюлозы) показали перспективность его применения в строительстве.

Это привело к созданию нового тепло-звукоизоляционного материала ЭКОВАТА.

В каждой стране дано свое название этому утеплителю:

  1. Финляндия («EcoVilla», «Termex»);
  2. Германия, Швейцария («Isofloc», «Climacell»);
  3. США и Канада («Cellulose», «Nu-Wool»);
  4. Норвегия («Isofiber»);
  5. Австрия («Termofloc», «Steico»);
  6. Швеция («Ekofiber»);
  7. Дания ( ISODAN )
  8. Литва ( EKOREMA) и другие.

В начале прошлого века целлюлозное волокно стали успешно применять в этих странах.

В 1928 году в Германии появился первый завод по производству целлюлозного утеплителя, который получил наименование «изофлок» и на тот момент покрывал значительный объем потребности в теплоизоляционном материале, особенно со стороны частных домовладельцев.

Первые, так называемые «выдувные» установки, которые применялись для монтажа утеплителя, в 20-30 годы прошлого века представляли собой механические устройства, приводимые в действие при помощи силы рук человека. На фотографии представлена одна из немецких моделей производства 1929 года.

Применение выдувных машин при монтаже целлюлозного материала в значительной мере ускорило процесс утепления и звукоизоляции строительных конструкций, а также отразилось на повышении качества производимых работ.

Уникальные свойства материала, особенно теплотех-нические и звукоизоляционные параметры, удивляли многих строителей-экспертов того времени и материал начал приобретать все большую популярность. На фотографии показано утепление наружных стен музея в Германии (1929 год).

Какое-то время шло постепенное развитие, но, после очередной Мировой Войны уже американцы приняли эту идею и развили ее с традиционным размахом.

Конец 40х - начало 50х годов ознаменовалось в США строительным бумом. Закладывались основы "одноэтажной Америки", стране нужен был эффективный и недорогой экологически чистый утеплитель. Тогда и появилась целлюлозная изоляция в современном виде. По всей территории США строятся линии по производству изоляции, организуются монтажные бригады. Сейчас в США больше 50 заводов по производству изоляции из целлюлозы!

В конце 1970х годов технология возвращается в Европу. Наиболее тепло принимается она в Великобритании, Германии, скандинавских странах. Технология успешно развивается и совершенствуется. Появляются новые материалы на основе целлюлозных волокон. И, наконец, с падением "железного занавеса", целлюлозная вата появляется в странах СНГ.

В России целлюлозный теплоизоляционный материал появился в 1993 году, когда во всем мире и в России были резко ужесточены требования по энергосбережению. Принимая во внимание опыт зарубежных стран (в первую очередь Германии, США, Канады, Финляндии, прочих скандинавских стран), в Финляндии были закуплены четыре линии по производству этого элитного утеплителя, получившего название «Эковата».

В настоящее время эковата набирает популярность в Японии и других странах азиатского бассейна. В Финляндии, стране с 5-миллионным населением, производство эковаты составляет 25000 тонн в год (это более 1 млн. изолированных помещений) - доля эковаты на рынке утеплителей за индивидуального строительства доходит до 70 %. В США только в 2005 году более 340 000 зданий было построено с применением эковаты.

За эти годы применение этого удивительного материала в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений постоянно увеличивается. Уже сейчас в Ростове-на-Дону эковатой ежемесячно утепляется несколько десятков зданий. С каждым годом ЭКОВАТА находит все большее признание среди тех, кто ценит комфорт и экологию своего дома.